Schneller Blaubeer-Joghurt-Kuchen

Schneller Blaubeer-Joghurt-Kuchen

Schneller Blaubeer-Joghurt-Kuchen


Blaubeer-Joghurt-Kuchen

Zutaten für 1 Kastenkuchen (30x11cm):

  • 170g weiche Butter
  • 170g Zucker
  • 8g Vanillezucker (1 Päckchen)
  • eine Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150g Joghurt (natur)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 275g Mehl, gesiebt
  • 8g Backpulver (1/2 Päckchen)
  • 300g frische Blaubeeren


*etwas Butter und Mehl für die Backform

  • 1 EL Mehl für die Blaubeeren


Zubereitung:


  1. Für den Blaubeer-Joghurt-Kuchen den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die frischen Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen.
  2. Danach zuerst Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer cremig rühren.
  3. Nach und nach die Eier zugeben und jeweils etwa 1 Minute unterrühren. Mehl und Backpulver miteinander mischen und mit der Butter-Eier-Masse verrühren. Danach den Joghurt und den Zitronensaft unterrühren.
  4. Die gewaschenen Blaubeeren mit 1 EL Mehl vermischen und vorsichtig unter den Teig heben, so sinken die Beeren beim Backen nicht so nach unten.
  5. Den fertigen Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Den Blaubeer-Joghurt-Kuchen dann auf dem Kuchenrost im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 55-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Stäbchenprobe! Den fertigen Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
  6. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.


Tip:
Der Blaubeer-Joghurt-Kuchen schmeckt frisch gebacken am besten, bleibt aber auch noch 1-2 Tage schön saftig und kann daher zum Beispiel für eine Feier gut einen Tag vorher gebacken werden.
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